子栏目大图
您的当前位置:首页 -新闻中心 -新闻快讯

问渠哪得清如许,为有源头活水来


 ——我校民族音乐与舞蹈专业顾昕伟主任一行赴京考察纪实


“太阳每天都是新的。”时代的日新月异就是我们面临的第一挑战,教育观念、教学方法、专业知识、业务能力都必须紧随时代车轮,不断地更新、拓展、充实、提高。为了解幼儿教师就业市场需求,不断地提升自身素质,3月24日,我校民族音乐与舞蹈专业主任顾昕伟、学工主任郭轲颖、16级就业班班主任徐万青一行三人,赴北京为学前教育专业方向16级学生考察多所幼儿园,即实习+就业单位。


据悉,此次顾昕伟主任一行主要考察了幸福摇篮双语幼儿园、日光彩虹幼儿园、浩泓双语幼儿园、颂大童心幼儿园、墨伽幼儿园(别墅区)等八所幼儿园,这批幼儿园均在北京城区五环以内,位于高档小区和别墅区,附近交通、购物、生活便利。


北京市是我国首都,一是幼儿园的管理比较正规,在设施上也占优势,能够为学生实习提供良好的环境,工资待遇较高;二是学生在北京实习,接触到最前卫的幼儿教育理念,便于提升自己,开拓眼界;三是幼教的就业市场需求大,学生发展前景广阔。但由于地处人才汇聚之地,竞争激烈,优质的幼儿园对学生要求也比较高。此次赴京考察的收获主要有以下三点:

1、一般实习老师都是从保育员或者配班做起,所以幼儿园对实习期老师讲课的能力要求不高,但在专业技能上要求比较高,主要专业技能:钢儿歌琴弹唱、幼儿舞蹈、韵律操等。

2、幼儿教师的工作要和孩子、家长、学校沟通,这个沟通过程比较繁杂,所以要求实习老师对工作要有责任心,有一定的沟通协调能力,工作中出现问题能够从大局考虑。能有一定的解决问题的能力。

3、幼儿园老师要时刻保持上进心,不断学习和充实自己,研究新情况,解决新问题,使自己的工作上一个新台阶。


我校民族音乐与舞蹈专业一直致力于打造成周口地区的艺术类品牌专业,在教学管理和学生培养上均注重专业性,这一点也正是北京幼儿园急需的人才标准。同时,幼儿园关注实习老师是否有证,而我校学前教育专业学生在校期间可以考取保育员证、艺术类等级证、普通话登记证等证书,毕业获得河南省幼儿师范学校毕业证和教师资格证。因此,此次考察的用人单位对我校学生近期毕业后发证充满期待,也比较认同,想要毕业后留住她们。

此次北京之行,有利于充分了解就业市场和用人单位对学生的要求,以便精准定位,提高我校民族音乐与舞蹈专业学生毕业质量,成为众多学前教育毕业生中的佼佼者。