365bet备用网
 
子栏目大图
您的当前位置:首页 -科学研究 -教学前沿

机械工程系开设《数学》院级公开课


根据学院教研工作计划和数学中心教研组活动安排,12月5日,在院本部机械工程系研发南楼302教室,黄华老师成功开设了《直线的倾斜角和斜率》院级公开课。机械工程系副主任姚小强、教务教研处丁炎生科长、李修成科长以及各教学系数学老师代表参加了听课和评课。

黄华老师为这次数学公开课做了充足的准备,考虑到该班级学生的认知结构和知识储备,采用启发探究、分层教学和合作学习的教学方式,从最简单的几何图形出发探索,达到了非常好的教学效果。首先通过“解析几何之父”笛卡尔的视频导入,精美的画面牢牢地抓住了学生的注意力,开启问题探索,讨论确定直线位置的几何要素,接着从生活中的坡度,很自然迁移到数学中直线的斜率定义。最后引入生活中的实例进行建构数学模型,让学生感受到本来枯燥无味的数学概念来源于生活实际,激发了学生主动探索的学习兴趣。